コーヒー豆を焙煎する前の工程って?3

2017.09.14 Thursday 22:51
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    こんばんは。

     

    今週末は大型台風が日本に上陸しますね。

     

    皆様どうか備えを万全にして、どうか被害が最小限に

     

    なりますよう祈るばかりです。

     

    どうにか進路がそれてくれたらいいのにですが。。

     

    さて、今回は水洗式精選方法について書きたいと思います。

     

    水洗式精選方法またはウォッシュドといいます。

     

    コーヒーチェリーを収穫したら、果肉を剥ぎ、

     

    ミューシレージ(豆を覆う粘液質)を水で洗いとってしまいます。

     

    そしてパーチメント(豆を覆う硬い殻)の状態で乾燥させ、

     

    輸出直前に脱穀します。

     

    非水洗式は果肉の状態で乾燥させるのに対し

     

    水洗式は収穫して果肉を剥ぎミューシレージを水で洗ってパーチメント状態に

     

    してしまってからの乾燥なので味は白ワインのようなクリアな酸味が特徴です。

     

    雨の多い国で長い期間乾燥させることができないとか、水な豊かな国で

     

    この方法がとられるようです。最近は水を使わず、機械でミューシレージの

     

    除去をされるようにもなってきているようです。

     

    原産国はブラジル以外の中南米、カリブ海諸国、タンザニアなどです。

     

    あと焙煎したあとのコーヒー豆のセンターカットが白いのが特徴です。

     

    これは水で洗うことにより糖分が抜けるからのようです。

     

    ちなみにコロンビアの焙煎豆は

     

     

    豆のセンターカットが白いでしょ。

     

    コロンビアスプレモ…https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112409211

     

    タンザニア…https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=113462040

     

    グァテマラSHB…https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112396345

     

    ペルー…https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112144126

     

    キューバTL…https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112156334

     

     

    よろしければカラミーショップKOBEナカムラコーヒーを覗きにきてくださいね。

     

    最後まで読んでいただきありがとうございます。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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