ペーパードリップ

2017.10.29 Sunday 15:35
0

    こんにちは。

     

    台風またきていますね。

     

    皆様のところは被害はでていませんか?

     

    先週の台風で屋根関係がやられ、

     

    修理して今回の台風です(*_*;

     

    また強い風が吹いており少し

     

    心配でもあります。どうぞ何事もなく

     

    台風が過ぎ去りますように。

     

    今日は珈琲の淹れ方について少し書きたいと思います。

     

    皆様は珈琲を淹れるときは珈琲メーカーですか?

     

    今日はペーパードリップの淹れ方について少し書きたいと

     

    思います。

     

    準備するものは

    .魁璽辧璽疋螢奪廛櫂奪

    ▲疋螢奪僉

    コーヒー紙フィルター

    ぅ哀薀好櫂奪

    シ徇魅好廖璽

    Ε魁璽辧璽ップ(写真にはないですが)

    Ъ命燭砲覆い里任垢「はかり」があると便利。

     

    手順

    ,湯を沸かす。しっかり沸騰させたお湯を使用します。

    (1人前160ccのお湯をドリップで使用。湯煎のお湯は除く)

    ▲據璽僉璽侫ルターは画像のように折って準備します。

    コーヒーの粉は中挽きの粉を準備します。

    な騰させたお湯でドリッパーやグラスポット、

     コーヒーカップを湯煎して温めておきます。

     コーヒーポットはまた火にかけて沸騰させておきます。

    ゥ疋螢奪僉爾縫據璽僉璽侫ルターをセットして

     コーヒーの粉を12グラム入れ粉表面が平らになるように

     します。

    Ε哀薀好櫂奪箸両紊縫疋螢奪僉爾鬚里擦襪泙后

     (はかりを用いるとどれだけお湯が注がれたかわかるので

     この時にはかりにセットしておくとよい。)

    Д魁璽辧璽櫂奪箸魏个らおろし、20ccのお湯を

     粉全体にのせるように注ぎます。

     そして20秒蒸らします。

     この時コーヒーの粉に含まれる炭酸ガスが

     抜けていきます。お湯がしっかり粉の間を通れるようにする

     ために蒸らす時間は貴重です。

    ┌牽娃磽磴里湯を1円玉大の円を描くよう注いでいきます。

     ポットの注ぎ口が高くなるとコーヒーの粉に圧力がかかるため、

     低い位置をたもって優しく細く注ぐようにします。

    ┐裡牽娃磽磴里湯を注いで、液面が上から3分の1減ってきたら

     40ccのお湯を注ぎます。

    最後に液面が少しさがってきたら20cc注ぎます。

     

    一人前140ccのコーヒーの出来上がり。

    この淹れ方は3投式という淹れ方です。

    出来上がりは65度ぐらい。ちょうどコーヒーが美味しいと

    感じる温度です(^^♪

     

    最後まで読んでいただきありがとうございます(^^♪

     

     

     

     

     

     

    Comment








       

    Calender
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    << February 2019 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM