コーヒー豆を焙煎する前の工程って?

2017.08.31 Thursday 22:03
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    今日で8月も終わり。

    今年の夏は暑さが厳しかったですが、皆さま体調崩されたりしていませんか?

    今日の神戸は冷房要らずで、少し過ごしやすくなってきました。

    このまますんなりと秋を迎えることができたらいいなあと祈るばかりです(^^♪

     

    ところで先週は珈琲の木あかねちゃんのコーヒー豆を焙煎した模様を

    みていただきました。

     

    焙煎する前の工程って輸入する前に済んでしまっているので知らない方も

    多いのではないかと思います。

     

    あかねちゃんになったコーヒーチェリーが赤く熟して(熟すのに9か月かかります)

    嬉しくて収穫したけどどうやって豆を焙煎できるように処理しようか迷いました。

     

    焙煎するまでに4通りのやり方でコーヒー豆は処理されます。

     

    どうして4通りもあるのか。。。。

     

    それは採れた産地の気候によるものが大きいようです。

     

     

    精選方法

     

    非水洗式 果実ごと乾燥させ、乾燥させた果肉、ミューシレージ、パーチメントを

         一度に脱穀する。

         主な産地…ブレジル、エチオピアなど

         果肉ごと乾燥させることで赤ワインのように奥行きがある風味が豊かになります。

    ブラジル豆

    kobe ナカムラコーヒーネットショップ…https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112144979

    モカシダモ豆

    kobe ナカムラコーヒーネットショップ…https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112209245

     

    是非お試しください。

     

    次回は他の精選方法をご紹介します(^^♪

     

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